Gnatostomíase e leishmaniose cutânea: uma coinfecção possivel - Oliveira, Bruno Muniz; Pinto, Pedro Luis Silva; Moreira, Carlos Henrique Valente; Oyafuso, Luiza Keiko; Bittencourt, Amanda Azevedo; Lindoso, Jose Angelo Lauletta (Infectologia em Evidência, 2022)
Gnatostomíase é uma helmintose transmitida ao homem por ingesta de alimentos crus ou malcozidos, contaminados com larvas de Gnathostoma sp. As manifestações clínicas da gnatostomíase variam de acordo com a espécie, carga parasitária e tecidos acometidos. As lesões cutâneas são caracterizadas, principalmente, por nodulações ou áreas de edema que acometem qualquer topografia do corpo. Já a leishmaniose cutânea se caracteriza, principalmente, por lesão cutânea ulcerada única, causada por diferentes espécies de Leishmania. Neste artigo, apresentamos um relato de caso de coinfecção de Gnathostoma e Leishmania, com apresentação clínica de lesão cutânea ulcerada em região tricipital de membro superior direito que surgiu durante viagem ao Peru. Inicialmente foi feito o diagnóstico de leishmaniose por detecção de amastigotas, mas quando do início do tratamento, houve saída de helminto caracterizado com Gnathostoma por esteromicroscópio. Paciente recebeu tratamento com albendazol, tendo apresentado cicatrização da lesão. Esse é o primeiro relato de coinfecção Gnathostoma e Leishmania descrito na literatura.