Malária grave com encefalopatia e insuficiência renal aguda - Baptista, André Miranda; Sanguin, Camilla Marjorie Ribeiro; Maria, Guilherme Spaziani; Silva, Marcos Vinicius da (Infectologia em Evidência, 2022)
No Brasil, 99% dos casos de malária estão concentrados na região da Amazônia Legal, sendo Plasmodium vivax o principal agente etiológico (90% dos casos). Este relato tem como objetivo demonstrar a importância dos antecedentes epidemiológicos no diagnóstico etiológico de uma síndrome ictérica febril aguda, sendo o caso de uma malária diagnosticada em paciente proveniente de Benin, África, onde a totalidade dos casos corresponde a infecção por Plasmodium falciparum. O diagnóstico e a introdução do tratamento adequado com artesunato foram tardios, de tal forma que o paciente evoluiu para formas graves da doença (injúria renal aguda e encefalopatia) seguidas de óbito.