Desafios no diagnóstico e manejo da neuroparacoccidioidomicose associada à tuberculose pulmonar - Almeida, Yago Caetano de Sousa; Khoury, Zarifa; Martins, Natália Totti; Palhares, Renata Bacic; Lima, Evelyn Lepka de; Silva, Abimael Coutinho da (Infectologia em Evidência, 2024)
A paracoccidioidomicose é uma das micoses sistêmicas mais relevantes da América Latina, principalmente no Brasil, onde há a maior prevalência. O acometimento do sistema nervoso central é uma complicação grave da doença e requer identificação e tratamento precoce, a fim de que se obtenha a cura clínica efetiva. Os tratamentos atuais são prolongados, com considerável toxicidade e, somados à gravidade dos casos, resultam em elevadas taxas de morbiletalidade. O presente relato refere-se a um paciente sem imunodepressão prévia conhecida com acometimento do sistema nervoso central pelo fungo Paracoccidioides spp. associado à tuberculose com acometimento exclusivamente pulmonar. Embora inicialmente equivocado, o diagnóstico se deu por meio de comprovação anatomopatológica e o tratamento inicial foi instituído com dose de ataque de anfotericina B lipossomal, seguida de consolidação com fluconazol em alta dose, com boa evolução clínica.