Apresentação atípica da leishmaniose cutânea em gestante - Magalhães, Mariana Lanna; Anastácio, Daniela Costa; Almeida, Lívia Vieira de; Patzina, Rosely Antunes; Lindoso, José Angelo Lauletta (Infectologia em Evidência, 2024)
A manifestação mais frequente da leishmaniose tegumentar (LT) é uma úlcera cutânea única, porém existem outras apresentações clínicas, menos comuns. Relatamos aqui uma manifestação rara de LT diagnosticada numa gestante de 37 anos que apresentava uma lesão infiltrativa e eritematosa no dorso nasal há três meses, de aspecto framboesiforme. Não se identificou nenhum acometimento de mucosas, mas a paciente queixava-se de dor e parestesia local. Não havia imunossupressão ou outras doenças associadas. Inicialmente tratada com anfotericina B, a paciente apresentou recidiva da doença depois de oito meses, optando-se por novo tratamento com antimonial pentavalente. Por ser uma forma atípica da LT, essa etiologia tardou a ser lembrada e consequentemente permitiu um atraso no tratamento, fato que reforça a importância de se incluir a LT no leque diferencial dos possíveis diagnósticos de quaisquer lesões de pele em áreas endêmicas.