Lesões Osteolíticas em Paciente vivendo com HIV - Machado, Vitor Cardoso Pereira; Rodrigues, Beatriz Gomes; Gomes, Giap Passos Figueiredo Pereira; Suleiman, Jamal Muhamad Abdul Hamid (Infectologia em Evidência, 2025)
Este relato de caso descreve um paciente masculino de 22 anos infectado pelo HIV com queixa pulmonar e cutânea, cujas imagens tomográficas iniciais evidenciaram lesões líticas no esterno, escápula e corpos vertebrais, além da calota craniana, no osso ilíaco, sacro, úmero, tíbia e fêmur, de imediato levantando a suspeita de uma neoplasia metastática ou de mieloma múltiplo. Foi diagnosticada tuberculose pulmonar (com sensibilidade preservada à rifampicina) através do escarro, enquanto a biópsia da pele firmou o diagnóstico de sarcoma de Kaposi. A biópsia óssea do esterno, no entanto, foi inconclusiva: embora tenha afastado qualquer tipo de infiltração neoplásica, não foi possível confirmar tuberculose ou sarcoma naquela topografia. O paciente evadiu do hospital antes de se progredir a investigação rumo a um diagnóstico definitivo, porém uma breve revisão da literatura destaca a possibilidade de etiologias oportunistas originarem lesões osteolíticas em pacientes vivendo com HIV/aids.