Miosite infecciosa purulenta - Silveira, Maria Bona; Lian, Yu Ching (Infectologia em Evidência, 2022)
Miosite infecciosa purulenta é uma infecção rara do músculo esquelético, mais frequente em homens, na qual o principal agente etiológico envolvido é o Staphylococcus aureus. Por suas manifestações iniciais leves e inespecíficas, o diagnóstico por vezes é retardado, levando a complicações tais como endocardite, osteomielite e sepse, impactando no prognóstico do doente. É relatado aqui um caso de uma adolescente sem antecedentes mórbidos que desenvolveu miosite infecciosa em consequência a um insulto secundário a trauma leve em membro superior direito. A complementação com exames radiológicos foi fundamental para a confirmação do diagnóstico e avaliação da extensão do acometimento muscular. A antibioticoterapia prolongada foi eficaz na resolução do quadro, sem necessidade de abordagem cirúrgica.