Síndrome de Weil: das várias disfunções orgânicas a um desfecho favorável - Freitas, Luana Vasconcelos; Britto, Zita Maria Leme; Rocha, Aline Borges Moreira; Ernandes, Bruno Correira (Infectologia em Evidência, 2024)
A leptospirose humana é a zoonose mais amplamente distribuída no mundo. Nos países tropicais, é uma doença de caráter endêmico e os surtos coincidem com os períodos chuvosos, especialmente em áreas de alagamento. Na sua fase inicial, o reconhecimento precoce da leptospirose é dificultado pelos sinais e sintomas inespecíficos, sendo necessário valorizar os dados epidemiológicos correlatos para aventar esta hipótese diagnóstica e assim prescrever o tratamento antimicrobiano efetivo neste primeiro momento. Já a evolução da leptospirose para um segundo estágio com disfunção pulmonar, hepática e renal determina uma forma mais grave e menos frequente da doença, conhecida como síndrome de Weil. Aqui descrevemos o relato de um caso clássico de Síndrome de Weil, cujo reconhecimento precoce e instituição de terapêutica adequada levaram a uma boa resposta clínica e recuperação total do quadro, apesar da gravidade inicial.