Otomastoidite: forma rara de tuberculose extra-pulmonar - Oliveira, Victória Spinola Duarte de; Mendes, Raquel Cordeiro; Silva, Abimael Coutinho da; Santos, Lucas de Souza Loureiro Abbud; Almeida, Yago Caetano de Sousa; Rodrigues, Camila (Infectologia em Evidência, 2024)
Apesar de predominantemente associada a manifestações pulmonares, a otite média tuberculosa é uma manifestação clínica rara da disseminação extrapulmonar da infecção. Este relato de caso apresenta um paciente de 41 anos infectado por HIV/aids que, 10 dias depois de ter sido agredido fisicamente, evoluiu com otalgia, otorreia, tosse, dispneia e perda de peso. Foi admitido com sepse por foco pulmonar, todavia foi identificada a presença de Mycobacterium tuberculosis no escarro através de teste rápido molecular, já no segundo dia de internação. A tomografia computadorizada de crânio revelou mastoidite à direita (sem lesão óssea) e a secreção do ouvido também confirmou a etiologia tuberculosa. Houve boa resposta ao tratamento específico.