Paracoccidioidomicose com síndrome colestática e acometimento duodenal - Weidebach, Nicolas Albuquerque; Fontes, Gabriela Queiroz; Ardengh, José Celso; Calanca, Richard (Infectologia em Evidência, 2025)
A paracoccidioidomicose é uma micose sistêmica endêmica no Brasil com apresentações agudas e crônicas, comumente associada a infiltrados pulmonares e lesões cutaneomucosas exuberantes. A sua forma intestinal é rara, representando menos de 1% dos casos e mimetizando doenças como carcinomas, tuberculose e doença inflamatória intestinal. Apresentamos um caso atípico de paracoccidioidomicose com envolvimento duodenal e síndrome colestática em um paciente sem imunossupressão conhecida, com tuberculose pulmonar concomitante, o qual evoluiu com boa resposta ao tratamento específico.