Lesão expansiva cerebral em paciente com aids - Fontes, Gabriela Queiroz; Vidal, José Ernesto (Infectologia em Evidência, 2025)
Os tuberculomas cerebrais constituem potenciais complicações da tuberculose disseminada em pessoas vivendo com o HIV/aids, principalmente nos países em desenvolvimento. Relatamos o caso de uma mulher de 52 anos com doença avançada pelo HIV e tuberculose pulmonar confirmada, a qual apresentou confusão mental, síncope e uma lesão tumoral intracraniana de aspecto multilobulado. Houve piora clínica e radiológica depois de três meses (já na fase de manutenção) do tratamento específico, fato que implicou em dúvidas terapêuticas, tendo a toxoplasmose cerebral como o principal diagnóstico diferencial, a ponto de também merecer tratamento empírico. Optou-se por reiniciar o esquema completo para tuberculose e associar corticosteróides. Uma segunda amostra de líquor exibiu bacilos ácido-álcool resistentes, mas a biópsia estereotáxica não identificou nenhum agente etiológico. Após uma internação prolongada de dois meses, a paciente recebeu alta hospitalar para seguimento ambulatorial, onde vem sendo acompanhada já por quase dois anos com melhora inequívoca do ponto de vista clínico, porém ainda parcial em relação às neuroimagens.