Disfunção hipofisária associada a meningite tuberculosa - Freitas, Matheus Costa; Aragão, Josias Oliveira; Rasseli, Amanda de Oliveira; Doria, Felipe Meirelles; Valle, Bernardo Vicari do; Oliveira, Isabela Della Torre (Infectologia em Evidência, 2025)
A tuberculose pode cursar com alterações endócrino-metabólicas em diferentes glândulas com apresentação e formas clínicas variadas, sendo que a incidência do acometimento da hipófise é desconhecida. Apresentamos um caso de paciente com diagnóstico recente de aids que, ao apresentar meningite tuberculosa, cursou com diabetes insipidus, hipogonadismo hipogonadotrófico e hiperprolactinemia. O diagnóstico de hipofisite ficou bem estabelecido, no entanto não houve recuperação total da função hormonal mesmo após o tratamento específico.