Infecção por Cryptococcus gattii aparentando ser neurocisticercose - Matsuura, Leonardo Carrara; Oliveira, Isabela Della Torre; Mendes, Raquel Cordeiro; Teixeira, Livia Novaes; Shinoda, Bárbara Redondo; Vidal, José Ernesto (Infectologia em Evidência, 2025)
A criptococose é uma micose sistêmica causada por fungos do gênero Cryptococcus, sendo Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii as principais espécies de relevância médica. Embora compartilhem semelhanças, elas apresentam diferenças clínicas e patogênicas devido a variações estruturais, imunológicas e mecanismos distintos de evasão à resposta do hospedeiro. Relatamos o caso de uma mulher de 44 anos, sem imunossupressão conhecida, inicialmente encaminhada por suspeita de neurocisticercose que, todavia, foi diagnosticada com criptococose disseminada por C. gattii, caracterizada por múltiplos pseudocistos no sistema nervoso central, extenso criptococoma pulmonar e lesão cutânea ulcerada em ombro. O manejo incluiu terapia antifúngica prolongada, derivação lomboperitoneal, ressecção da massa pulmonar e corticoterapia. Após longa internação, a paciente evoluiu com melhora clínica e alta hospitalar, no entanto com recorrências neurológicas que exigiram novas internações, evoluindo posteriormente para óbito.