Reação paradoxal durante o tratamento de tuberculose vertebral em um indivíduo imunocompetente - Teixeira, Lívia Novaes; Doria, Felipe Meirelles; Matsuura, Leonardo Carrara; Bastelli, Barbara; Oliveira, Icaro Santos; Ribeiro, Taiana Cunha (Infectologia em Evidência, 2025)
A reação paradoxal com piora clínica e radiológica da tuberculose vertebral em indivíduos não infectados pelo HIV é raramente descrita na literatura. Nós reportamos o caso de uma jovem de 26 anos com queixa álgica em coluna torácica e história prévia de tosse, sudorese noturna e perda de peso. Ressonância magnética de coluna torácica evidenciou espondilodiscite e compressão medular incipiente. Apesar dos resultados negativos da investigação etiológica, optou-se por iniciar tratamento empírico de tuberculose a partir de critérios clínicos e radiológicos. Mesmo com o uso correto da medicação, no entanto, a paciente evoluiu com alterações no exame físico sugestivas de compressão medular evidenciada por novas imagens que demonstraram acentuação do comprometimento ósseo, deformidade dos corpos vertebrais e aumento das coleções adjacentes. Fez-se necessária uma abordagem cirúrgica com ressecção de elemento vertebral posterior e artrodese, confirmando-se o diagnóstico pelo teste rápido molecular de tuberculose a partir de amostra coletada no intraoperatório. A paciente evoluiu de forma satisfatória e sem sequelas com a manutenção do tratamento medicamentoso, sem o uso de corticoides.