Quando a biópsia falha, o DNA fala: diagnóstico difícil de tuberculose cutânea - Romero, Luis Arancibia; Lindoso, José Angelo Lauletta; Portela-Lindoso, Ana Angélica Bulcão; Ponce, César Cilento; Vieira, Alessandra Moraes Barros (Infectologia em Evidência, 2025)
A tuberculose cutânea representa um desafio diagnóstico. Este relato descreve o caso de um adolescente com lesão única verrucosa crônica, sem resolução ao longo de anos. Apesar de haver nexo epidemiológico com a tuberculose, a ausência de evidências comprobatórias dificultava sua definição diagnóstica (vários exames microbiológicos, histológicos e moleculares já haviam sido realizados, sendo todos inconclusivos). A elucidação ocorreu por meio de uma nova biópsia onde a reação em cadeia da polimerase quantitativa (qPCR) para detecção de DNA de Mycobacterium tuberculosis foi realizada em tecido fresco. Uma vez confirmado o diagnóstico, o paciente recebeu o tratamento padrão para tuberculose e evoluiu com resolução completa da lesão.