Remissão espontânea de Linfoma Difuso de Grandes Células B em paciente com aids - Garcia, Isabella Rossi; Camargo, Daniela Franca de; Francelin, Pamela Risardi; Miguel, Alice de Queiroz Constantino; Avó, Lucimar Retto da Silva de; Santos, Sigrid De Sousa dos (Infectologia em Evidência, 2025)
O linfoma difuso de grandes células B (LDGCB) é a neoplasia hematológica linfoide mais comum em pessoas adultas que vivem com HIV/aids. Trata-se de doença de curso agressivo, com frequente doença extranodal, classicamente tratada com quimioterapia. Relatamos o caso de um paciente cujo diagnóstico de aids foi concomitante ao de um linfoma avançado que implicou em uma ressecção intestinal de urgência devido a um quadro de abdome agudo obstrutivo. Decorridas 10 semanas de pós-operatório, entretanto, constatou-se a remissão espontânea do linfoma através de uma tomografia por emissão de pósitrons (PET/CT), informação ratificada por uma nova abordagem cirúrgica para reconstrução do trânsito intestinal após seis meses e por novo exame de PET/CT após um ano. Atribuímos o fenômeno à reconstituição imune alcançada pela terapia antirretroviral e ao uso associado de ganciclovir para tratamento de infecção por citomegalovírus.